Зависимость от кофе

Перевод статьи Coffee Addiction, автор - Dirk Hanson

Недавние исследования подтвердили наличие тяжелых кофеиновых наркоманов, которые страдают от значительной депрессии и уменьшили когнитивные способности в течение нескольких недель или месяцев после прекращения употребления кофе. Бальзак, французский писатель девятнадцатого века, как сообщается, умер от отравления кофеином, эквивалентного 50 чашкам кофе. 

При низких дозах кофеин обостряет когнитивные процессы - в первую очередь математические, организацию и память - так же, как это делает никотин. Результаты десятилетнего исследования, как сообщили в Архивах внутренней медицины, показали , что женщины-медсестры в возрасте от 34 до 59 лет, которые пили кофе, были менее склонны к самоубийству, чем женщины, которые не пили кофе вообще.

До недавнего времени, кофе и чай редко воспринимались как наркотики, даже если  можно пить слишком много кофеина. Вызывают ли привыкание ксантины - семейство соединений, которое включает кофеин?

Типичная доза кофеина в чашке кофе - от 50 до 200 миллиграммов, в среднем около 115 миллиграммов - этого достаточно, чтобы произвести измеримое метаболическое действие. В кофе из супермаркета имеет значительно больше кофеина в чашке, чем в смесях. Зерна Робусты имеют больше кофеина, чем сорта Арабики. Растворимый кофе - самый кофеиносодержащий из всех. Побочные эффекты от передозировки - повышенная потливость, нервность и быстрая речь - как правило, преходящие в доброкачественный характер. Эффекты вывода -  кофеин вызывает всплеск лимбического уровня допамина и норадреналина - но не только в прилежащем ядре. Префронтальная кора головного мозга также участвует в процессах.

Психоактивную силу кофеина и потенциал кофеиновой зависимости легко недооценить. Основной рецептор для кофеина - аденозин, который, подобно ГАМК, является тормозным нейромедиатором. Аденозин обычно замедляет нейроны. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, а также более высокие уровни допамина и норадреналина. В целом, изменения этих нейромедиаторов приводят к бодрящему эффекту, кофеиновому "кайфу", который любители кофе находят приятным.

Ученые из Национального института психического здоровья (NIMH) показали, что высокие дозы кофеина приводят к росту дополнительных рецепторов аденозина в мозге крыс. Для того, чтобы чувствовать себя нормально, крысы должны продолжать потреблять кофеин. Отнимите кофеин - и мозг, который сейчас чрезмерно чувствителен к аденозину, становится вялым без искусственной стимуляции вновь выращенных рецепторов аденозина. Как алкоголики и наркоманы, люди с развитой толерантностью к кофе и чаю находятся в безнадежной борьбе против роста нейрорецепторов.

Повышенная толерантность и симптомы отмены, первичные детерминанты наркомании легко продемонстрированы у жертв кофеинизма. Даже случайно пьющих кофе восприимчивы к головной боли, которая является результатом способности кофеина ограничить кровеносные сосуды и уменьшить приток крови к голове. Когда кофеин удаляется, артерии в голове расширяются, вызывая головную боль. Использование кофеина для уменьшения головной боли является одной из причин того, фармацевтические компании обычно включают его в средства против простуды и гриппа. Распространенное привычка пить кофе по  утрам - не только быстрый путь к бодрствованию, но и средство избежать головных болей.

Адаптировано на основе The Chemical Carousel: What Science Tells Us About Beating Addiction © Dirk Hanson 2008, 2009.