Кто такие любители кофе и, собственно, почему они его любят?

В этой статье мы попробуем выяснить, почему люди пьют кофе. Как выглядит истинный coffee drinker и чем он отличается от других представителей социума?

Ни один исследовательский институт не даст определенный ответ, сколько людей пьет кофе. Однако по неподтвержденным данным, 82% населения земного шара потребляет кофеин в том или ином виде. Хотя и не следует ставить знак равенства между кофеином и кофе, нужно учитывать, что именно этот напиток входит в топ-3 стимуляторов.

Большинство людей пьют кофе, поскольку в нем присутствует кофеин. 100 мг кофеина (примерно одна чашка кофе, 8 oz) оказывает ощутимое и, чаще всего, благоприятное воздействие на мозг, благодаря чему, в краткосрочной перспективе, улучшается настроение, повышается активность и снимается усталость. Однако благоприятное воздействие – только одна из широко распространенных причин пить кофе.

Нельзя составить некий усредненный портрет человека, который пьет кофе – у каждого индивидуума свои “оттенки” (оттенки серого :)), также как различные сорта кофе имеют свои привкус. Очевидно лишь то, что кофе объединяет людей. Мы перечислим некоторые социальные формации и попытаемся понять, почему люди, условно входящие в них, пьют кофе.

Социально активные люди, бизнесмены

Пожалуй, это наиболее широкий круг непритязательных любителей кофе, которых чаще всего можно встретить с чашкой кофе где угодно.

Представители этого типа кофелюбителей – активные посетители ресторанов Starbucks, Dunkin Donuts или Макдональдс. Чем ближе к месту работы, для проведения деловых встреч – тем лучше.

У этих людей динамичный образ жизни, им важнее не столько вкусовые качества кофе, способ заваривания и прочие тонкости, сколько энергетическая подпитка за счет кофеина.

Почему: кофе помогает быть в движении.

Представители творческих профессий

Писатели, поэты, журналисты, художники, музыканты, которые проявляют яркую интеллектуальную активность и создают произведения искусства, литературы, живописи.

Эти ценители кофе любят посидеть в баре или кафе за праздными разговорами, что является образом жизни богемы. Посмотрите фильм “Кофе и сигареты” Джима Джармуша – вы поймете, о ком идет речь.

Почему: нет лучшего способа расслабиться, оставаясь при этом в ясном сознании

Молодежь, в т.ч. хипстеры

Очень важно, как одежда, манеры, слова сочетаются с тем, что и где это происходит. Кофе в этом плане – неплохой шоу рум.

Хипстеры любят крафтовый кофе. У них обязательно есть любимое место, где собираются друзья. Открылось новое кафе – обязательно нужно сходить и отведать латте с карамелью.

Почему: нужно всегда быть в тренде

Писатели-одиночки и журналисты

Они приходят в кафе для того, чтобы поработать где-нибудь в отдаленном месте. С одной стороны, они – представители пишущей братии, с другой – у них достаточно слабо выраженный интерес к кофе. 1–2 чашки кофе хватает на рабочий день.

Почему: сменить рабочую атмосферу, чтобы не сидеть весь день дома

Домоседы

Можно сказать, что эти люди достаточно избирательны. Если работа не связана с активностью и времени достаточно, чтобы заварить отличный кофе, можно судить о некой избирательности этого типа кофеманов и даже определенном снобизме. Подобные drinkers неплохо разбираются с способах заваривания кофе, вкусовых качествах и других подробностях, доступных лишь посвященным barista (см. ниже). Могут в деталях описывать вкусовые характеристики.

Почему: хороший способ скрасить одиночество и расслабиться, отвлечься от рутины

Кофе баристы

Представители кофейной культуры, для которых кофе – это профессия и образ жизни. Они обязаны знать все нюансы приготовления кофе: разбираться в сортах, способах заваривания, описывать “нотки” во вкусе напитка. Бариста – не просто любители кофе, а знатоки, подкованные знанием тематической литературы. Могут нарисовать химическую структуру кофеина, ведут свой блог на тему приготовления кофе.

Почему: статус обязывает

Любители декафа и борцы ЗОЖ

Особый тип кофеманов, которые пьют кофе в очень умеренных количествах, чтобы не нарушить ритм сердца, давление, циклы метаболизма. Как правило, предпочитают декаф (кофе без кофеина), отлично разбираются в тонкостях того или иного сорта. Подобных кофе-снобов можно назвать полной альтернативой альтернативой кофезависимым людям (см. ниже).

Почему: не могут игнорировать положительное влияние кофе на организм и знают, как обезопасить себя от побочных эффектов

Кофеголики

Чрезмерное увлечение кофе приводит к тому, что у человека развивается кофеиновая зависимость.

С одной стороны, можно проводить параллели с никотиновой и алкогольной зависимостью: кофеин – допинг и стимулятор центральной нервной системы. Помимо того, увеличение дозировки пагубно влияет на здоровье, вплоть до летальных исходов (см. Оноре де Бальзак)

С другой стороны, подобные сравнения слегка преувеличены: кофеголик не может похвастаться таким букетом опасных болезней, которые возникают у наркоманов, алкоголиков и проч. Избавление от кофеиновой зависимости происходит очень быстро.

Почему: зависимость от кофеина. Для "подсаженных на кофе" – это топливо для поддержания работоспособности организма.

Памятка. Кто чаще всего подвержен кофеголизму?

  • Те, кто не следит за своим здоровьем. Как правило, это люди, которые особо не интересуются о тем, как их организм реагирует на кофе и стойко переносят все побочные эффекты. Даже если это приводит к обморокам, недосыпаниям, изжогам и проч. Как правило, никаких выводов из этого не делается.

  • Представители творческих профессий. Поскольку это люди, у которых бывают перепады настроения, всевозможные расстройства и депрессии. Все это в связке с неконтролируемыми дозировками кофеина развивает серьезную зависимость, от которой достаточно сложно избавиться наряду с беспорядочным образом жизни.