Позитивное влияние кофеина на деятельность мозга

Оригинал статьи доступен здесь: http://www.icdri.org/about_us.htm

Мозг, как никакой иной человеческий орган, чутко реагирует на то, что мы потребляем. Связь мозга с т.н. стимуляторами, алкоголем и другими “ускоряющим” и “расширяющими сознание” веществами – неразрывна. На тему влияния кофе (или кофеина) на мозг написано немало научных работ, диссертаций, медицинских иссследований – впрочем, непонятных простому смертному потребителю кофе.

Короче говоря, мы изложим основные тезисы доступным языком – при этом обходя стороной штампы и стериотипы. Расскажем, как именно кофеин воздействует на мозг, какова реальная польза от кофе применимо к ментальной деятельности, в частности – концентрации и запоминанию.

Кофеин как пассивный стимулятор мозга

Кофеин – достаточно мягкий стимулятор центральной нервной системы. В зависимости от принимаемой дозы кофеина (или, проще говоря, количества выпитого кофе), он позитивно либо негативно воздействует на производительность, концентрацию (внимание) и память.

Многие исследователи, однако, уточняют: кофеин не сам по себе является не стимулятором мозга, сколько "подстрекателем". Он "подталкивает" естественные стимуляторы, присутствующие в головном мозге, к более активной работе (см. работу Stephen Braun, Buzz: The Science and Lore of Alcohol and Caffeine).

Степень воздействия потребляемого кофеина на мозг человека зависит от ряда характеристик организма – таких как рост, вес, возраст. Однако имеются общие положения, которые явялются результатом исследований ученых. Далее о них пойдет речь.

Кофеин улучшает концентрацию и активизирует мыслительную деятельность

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установило причинно-следственную связь между повышением концентрации человека и приемом кофе в умеренных количествах. Речь идет о 75 мг кофеина – что является эквивалентом выпитой чашки достаточно крепкого кофе.

Чашка кофе оказывает позитивное воздействие, если работа утомляет и выматывает. Это особенно актуально для тех людей, которые регулярно имеют дело с рутинными заданиями. Интеллектуальные работники, креативщики также не могут обойтись без чашки кофе, потому что их работа зачастую не нормирована, происходит в режиме аврала, поэтому требует постоянного допинга.

Другие случаи, когда кофе помогает сконцентрироваться:

  • дефицита сна (при сонливости или невыспанности, см. главу ниже)

  • вождение автомобиля в ночное время

  • физическая или интеллектуальная работа (особенно в ночное время)

  • холод или сложные природные условия (+ эффект согревания)


Кофе в умеренных дозах способнен улучшить память

Кофеин обладает эффектом когнитивного усиления, вследствие чего укрепляет воспоминания и делает их более устойчивыми к забыванию. Научно доказано тесное взаимодействие между памятью и кофеином.

Так, согласно исследованиям, проведенным в Johns Hopkins University, хорошая доза кофеина (эквивалентная 200 миллиграмм кофе) может благотворно повлиять на долгосрочную память, расширив ее “буфер обмена” – то есть, интервал запоминания информации. В ходе упомянутых испытаний тестовая аудитория принимала кофеиновые таблетки. В результате, люди, “ускорив” мозг за счет кофеина, смогли распознать больше изображений по сравнению с воздержавшимися от кофеина.


Кофе стимулирует организм и снижает усталость, блокируя аденозин

Кофеин вторгается в химические процессы, он взаимодействует с белками, называемыми рецепторы аденозина. Эти рецепторы могут вызывать сонливость. Когда кофеин связывается с аденозином, он препятствует его поступлению в клетки мозга, обеспечивая прилив бодрости. Таким образом, кофеин временно устраняет сонливость.

Как уже было сказано, кофеин – это стимулятор центральной нервной, он заставляет тело "забыть" о физической усталости. Таким образом, при потреблении в умеренных количествах, кофеин может помочь сохранить уровень энергии в течение дня.

А может ли кофеин повысить утомляемость?

Да, увы, возможен и обратный эффект! Проблема заключается в том, что у активных coffee drinkers быстро возникает кофейная "толерантность" – один из долгосрочных эффектов коффеина. Чтобы разогнать рецепторы аденозина, временно заторможенные кофеином, мозг будет создавать еще больше рецепторов. Вам понадобится больше кофеина,чтобы сдержать сонливость – вследствие может возникнуть зависимость от кофеина!


Кофе благотворно воздействует на настроение

Кофе может улучшить настроение и даже на время “притупить” депрессию. Несколько исследовательских работ показали, что кофеин, содержащийся в кофе, может увеличить количество и активность серотонина - химического вещества в мозге.

Понижение уровеня серотонина в мозге напрямую связано с ухудшением настроения. Люди, которые пьют кофе по утрам, чувствуют себя дружелюбнее, счастливее “борцов ЗОЖ”.

DIY. Кофе помогает улучшить настроение. Даже в самом неприветливом окружении кофе-пауза может улучшить корпоративную атмосферу, “прочистить мозги”. Устраивайте кофе-паузы на работе (даже если вы недолюбливаете своих коллег), общайтесь с друзьями за чашкой кофе, заваривайте по утрам чашечку хорошего эспрессо.


Негативное влияние кофе на мозг: "за" и "против"

Тем не менее, более высокое потребление может привести к снижению производительности – возможно, из-за гиперстимуляции.

С другой стороны, слишком большая доза кофеина может усилить чувство напряженности и тревоги. Кофеин также может значительно поднять уровень стресса, если вы уже чувствуете себя измотанным. "Лошадиная доза" зависит от того, сколько кофеина вы потребляете. Например, если вы пьете две чашки в день – для ощущения негативного эффекта потребуется выпить в два раза больше кофе.

Хорошая новость! По сравнению со многими опасными зависимостями (курение, алкоголь, болеутоляющие), эффект от кофе относительно краткосрочный и контролируемый. Кофеин хорошо усваивается организмом, полный цикл в метаболизме занимает от 5 до 12 часов. Вам достаточно воздержаться от кофе на 7-12 дней – в течение этого периода ваш мозг будет уменьшать количество рецепторов аденозина в каждой клетке - в ответ на внезапное отсутствие кофеина.

См. также статью о кратко- и долгосрочных типах воздействия кофеина на организм.

Подводя итоги

В отличие от других стимуляторов, кофеин безопасен для мозга. В других публикациях на нашем сайте вы можете ознакомиться с другими positive effects of coffee на другие органы и организм в целом. Что касается негативного воздействия кофеина на мозг  – зависимости достаточно легко избежать, поскольку процесс декофеинизации организма занимает меньше недели.

Так что пейте кофе, друзья и следите за своим здоровьем!