Помогает ли кофеин при успеваемости?

Перевод статьи Does Caffeine Help Academic Performance?, автор - W. Pearson Treanor. Оригинал был опубликован на CogBlog в Colby College

IMG950816

В октябре прошлого года Neuro, производитель энергетических напитков, провел онлайн-конкурс - придумать название для новейшего вкуса энергетического напитка NeuroSonic. Долго не думая, я отправил имя и ввел свой адрес (в итоге, все участники получили по почте купон на бесплатный напиток!). Каково же было мое удивление, когда, спустя две недели я был уведомлен, что моя идея попала в первую десятку, и мне выпал утешительный приз: целый год NeuroSonic'а! Два месяца спустя, в мой дом прибыли 16 ящиков энергетического напитка: в общей сложности 384 бутылок и 38,400 мг кофеина. Вернувшись из зимнего перерыва с 12 ящиками недавно приобретенного энергетического напитка, я аккуратно разложил их в своем общежитии. Каждый день я кладу NeuroSonic в мой рюкзак, чтобы пить его во время моего утреннего класса. Через несколько недель я начал пить еще одну бутылку во второй половине дня во время выполнения домашних заданий. В то же время я начал задаваться вопросом: способствует ли кофеин моей успеваемости? Что произойдет, если я избавлюсь от напитка, содержащего кофеин ? Насколько соответствует правде "умственная работоспособность в каждой бутылке®"?

Кофеин - важная компонента диеты для многих людей, он особенно популярен среди студентов. Многие предполагают, что кофеин улучшает успеваемость, но лишь немногие тестировали это свойство. Исследование опубликованное Роджерс и др. в 2013 году, предлагает некоторую ценную информацию для размышлений. В данном исследовании были воздействия эффекты кофеина (и его отмены) на сонливость, умственную активность, тревожность и моторные навыки. В исследование были включены две группы людей: те, кто не употребляет кофеин или имеют низкое ежедневное потребление (<40 мг), а также среднее  и высокое потребление (≥40 мг). С этого момента, группа с низким потреблением будет называться "нижняя группа", а группа с более высоким потреблением - "более высокая группа". Участники принимали 250 мг таблеток кофеина или плацебо после ночи воздержания от кофеина (для справки, чашка объемом 8 унций кофе содержит около 100 мг кофеина). Затем у исследуемых попросили выполнить ряд задач, в том числе упражнение "постукивание пальцем", измеряющее моторику и вопросы для измерения умственной активности, сонливости, беспокойства.

Возможно, наиболее важный аспект кофеина - его способность уменьшать сонливость - будет проанализирован в первую очередь. Исследование показало, что участники нижней группы, которые получали таблетки кофеина, показали снижение сонливости, в то время как та же группа, которая получала плацебо, показала нормальный уровень сонливости. Участники высшей группы, принявшие кофеин, показали нормальный уровень сонливости, в то время как та же группа, которая получала плацебо, показала повышенную сонливость. Нижняя группа плацебо показала сонливость, равную более высокой группе, принявшей кофеин. Это показывает следующее: те, кто регулярно потребляют кофеин, не уменьшая общую сонливость, а борьба с сонливостью вызвана отменой кофеина.

Беспокойство и нервность - общие побочные эффекты кофеина; нервность, в частности, связана со слишком большим потреблением кофеина. Беспокойство наблюдалась исключительно у членов нижней группы, которые получали кофеин. Те, кто регулярно потребляют кофеин, вырабатывают толерантность, которая предотвращает испуг.

Живость ума напрямую связана с успеваемостью. Это то, что позволяет студентам интересоваться лекциями, изучать и сдавать тесты. Живость ума зависит и от сонливости, и от концентрации. Те, кто в высшей группе получал плацебо, имели более низкую живость ума, что было вызвано повышенной сонливостью. Представители высшей группы, получавшие кофеин, а также нижней группы, получавшие плацебо, - все они не показали повышения умственной активности, так как не было никакого увеличения или уменьшения сонливости. Было бы заманчиво сделать следующий вывод: те, кто нижней группе, получившие кофеин, увеличили умственную активность, так как они были единственной группой, показавшей уменьшение сонливости. Тем не менее, это не так. Преимущество пониженной сонливости - компенсация чувства тревоги, которая может привести к потере концентрации. Таким образом, кофеин не показал увеличение умственной активности в какой-либо группе, и, следовательно, он не приводит к увеличению успеваемости.

Подобное открытие расстраивает . Однако, если это кого-то утешит, кофеин улучшил моторные навыки в обеих группах. На самом деле, это влияет на обе группы одинаково; обе группы, которые получали кофеин, выполнили упражнение с идентичной скоростью. В дополнение к этому, обе группы, которые получали плацебо также выполнили упражнение одинаково хорошо, показав, что терпимость к кофеину или его отмена не имеют никакого влияния на моторику.

кофеин таблица

Вот сводная таблица результатов эксперимента (на англ. языке). 

 

В целом, кофеин не столь существенно улучшает успеваемость, кроме борьбы с отменой собственных симптомов. Тем не менее, способность кофеина бодрить людей способна быть неоценимой в вузовской среде.

Что касается NeuroSonic, мне удалось выпить все это (с помощью друзей) за 4 месяца. Я слишком устал, чтобы выйти и заработать с моих $ 15 5 ¢ государственных возвратов, так что я просто выбросил банки в мусорный ящик.

WP952014033195001 IMG_20140331_134305_500

Процитированные работы:

Rogers, P., Heatherley, S., Mullings, E., & Smith, J. Faster but not smarter: effects of caffeine and caffeine withdrawal on alertness and performance. Psychopharmacology, 226, 229-240. Retrieved April 28, 2014, from the Springer Link database.  

Ссылка на статью