Современные операционные системы

Когда заходит речь о компьютере, специалисты обычно в первую очередь задают вопрос: «А какая у вас операционная система?» Без операционной системы компьютер — всего лишь набор деталей, соединенных вместе. Тем не менее на начальном этапе трудно понять, что же именно делает операционная система и зачем она вообще нужна.

ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Например, человек хочет написать письмо. При этом в голове запускается определенная программа: нужно взять ручку, лист бумаги, сесть за стол и т. д. Эту программу мы обдумываем, изменяем, корректируем. Наконец последовательность действий выработана, и мы приступаем к ее выполнению. Прежде всего надо взять ручку. Это совсем простое действие. Но никто из нас не задумывается, какие именно мышцы задействуются при этом, в каком порядке они работают, как согласовываются их действия. Представьте теперь, что мы должны были бы каждый раз думать об этом! Очевидно, никакая деятельность не была бы возможной. Тем не менее человеку эти знания не даются от рождения, он долго обучается координации движений. Все это происходит на уровне рефлексов, бессознательно. Можно сказать, что у человека имеется определенная программа, которая переводит команду «поднять руку» в последовательность нервных импульсов мышцам.

Так вот, операционная система для компьютера играет роль тех самых подсознательных рефлексов человека. Получив команду «выведи на экран строку», операционная система сама решает, как задействовать монитор.

По статистике, на более чем 90% персональных компьютеров установлена операционная система Windows фирмы Microsoft. Такая популярность была достигнута прежде всего за счет «дружественности» к пользователю, а именно простоты и удобства интерфейса.

Windows — новое измерение

Начиная с самых первых версий Windows покорила пользователя прежде всего своей графикой. После мрачного экрана с текстом мы наконец увидели многокрасочные рисунки, отображающие основные возможности работы с компьютером.

Второе важнейшее качество Windows — многозадачность. Например, вы готовите обед — суп и салат. Можно предложить такой вариант действия: сварить суп, а потом приготовить салат. Однако, с точки зрения здравого смысла, это не совсем рационально: гораздо лучше поставить суп вариться и параллельно делать салат, периодически помешивая суп, то есть фактически вы будете выполнять две задачи одновременно.

Аналогичная проблема в мире персональных компьютеров существовала и до появления Windows. Предположим, вы хотели распечатать большой документ на принтере. Запустив команду печати, вы должны были ждать, пока принтер напечатает все страницы. Если документ большой, ждать приходилось часами. А на самом деле в это время ваш компьютер загружен максимум на 1% своей мощности — он только пересылает данные на принтер.

Многозадачность предлагает решение: вы запускаете другую программу, и две программы работают одновременно! Вы, например, работаете в Интернете, а в это время принтер печатает документ.

Каждому свою Windows

Конечно, трудно с помощью всего одной системы удовлетворить всех. На самом деле за названием Windows скрывается целое семейство операционных систем: для домашнего использования, для профессиональной работы, для крупных информационных центров.

Для различия используется термин «версия». Заметим, что сам процесс развития и переработки любой программы происходит именно за счет выпуска новых версий. На схеме представлено «дерево версий» Windows, иллюстрирующих историю развития этой операционной системы. Две ветви — не случайность. Это очень важное решение компании Microsoft, которая параллельно вела разработки сразу двух продуктов.

Одна ветвь (Windows З.Х-95-98-МЕ) предназначалась для домашних, персональных компьютеров. Эти системы достаточно просто устанавливаются на любой компьютер и удобны в работе. Заметим, однако, что они изначально разрабатывались в расчете на персональное использование (несколько пользователей одновременно с ними работать фактически не могли): любой человек мог включить компьютер и сделать на нем что угодно, посмотреть любые файлы, записать что-то, удалить и т. д.

Вторая ветвь (Windows NT З.х-4.0, Windows 2000) — для применения на рабочих станциях, в больших информационных центрах. Настраивают такие системы в основном специалисты, которые используют специальные средства. Важное отличие — эти системы являются ногопользовательскими. Чтобы начать работу с компьютером, нужно быть зарегистрированным в системе — при этом вы получаете специальные имя и пароль. Никто, кроме вас, не может посмотреть ваши документы и почту, но и вы не можете увидеть, что делает другой пользователь.

Windows ХР — система, которая объединяет в себе две ветви семейства Windows. Как следствие, она совмещает в себе свойственную Windows 2000 стабильность работы и характерную для Windows ME «дружественность» интерфейса, простоту установки и использования. Компания Microsoft выпускает Windows ХР в двух изданиях: Ноте (домашнее, рекомендуемое для использования на домашних компьютерах) и Professional (профессиональное, для настольных компьютеров на рабочем месте).    

Глоссарий

Рабочий стол — рабочая область экрана, на которой отображаются окна, значки и меню.

Панель задач — область экрана (обычно внизу), на которой отображаются список всех выполняемых в данное время программ и кнопка «Пуск», нажав которую, можно получить доступ к программам и настройкам Windows.

Окно — часть экрана, в которой выполняется программа. Одновременно может быть открыто несколько окон. Окна можно закрывать, перемещать, изменять их размеры, сворачивать в кнопки на панели задач или разворачивать на весь экран.

Значок — небольшой рисунок, отображаемый на экране для представления объекта, над которым пользователь может выполнять определенные действия. Значки позволяют управлять определенными действиями компьютера без необходимости запоминать команды или вводить их с клавиатуры.

Строка заголовка — горизонтальная полоса вдоль верхней границы окна, содержащая его заголовок. В большинстве окон строка заголовка содержит также значок программы, кнопки «Развернуть», «Свернуть» и «Закрыть», а также (необязательно) кнопку «?» для получения справки.

Строка состояния — строка данных, связанная с текущей программой. Строка состояния обычно расположена в нижней части окна. Не все окна имеют строку состояния.

Свернуть — уменьшить размер окна до размера кнопки на панели задач, нажав кнопку «Свернуть» в правой части заголовка окна.

Развернуть — увеличить окно до максимального размера, нажав кнопку «Развернуть» в правой части заголовка окна.

Щелчок (click) — однократное нажатие кнопки мыши.

Двойной щелчок (double click) — двойное быстрое нажатие кнопки мыши. Перетаскивание (drag & drop) — способ, при котором кнопку мыши нажимают, затем, удерживая кнопку, указатель мыши перемещают в другое место и кнопку мыши отпускают.