Рожденный цифровым

Original on http://www.kk.org/thetechnium/archives/2011/04/born_digital.php

Что важно для взросления в цифровом мире? Вот несколько анекдотов, рассказаных мне друзьями и читателями.

*

У моего друга дочь около 5 лет. Как и многие семьи в наши дни, у них дома нет телевизора, но много компьютеров. Со своей дочерью они посещают другие семьи, в которых есть ТВ, которые находятся в другой комнате. Дочь ходит вокруг телевизора, заглядывает по сторонам, что-то ищет. « Где мышь?» - спрашивает она .

Другой друг взял для своего едва говорящего малыша Ipad. Он могла рисовать и обрабатывать сложные задачи в приложениях — с большей легкостью и изяществом, чем мог ходить. Однажды он распечатал изображение с высоким разрешением на фотобумаге и оставил на журнальном столике. Он заметил, что его малыш подошел к и попытаться увеличить фото, чтобы сделать его большим, как делается на iPad. Он пытался несколько раз, но безуспешно, посмотрел на него и сказал: "сломан".

21-летний читательница рассказала мне следующее. Иногда она работает в тематическом парке. Одна маленькая девочка дала ей картинку, и после этого, она сказала работнице парка: «Это не настоящая камера, в ней нет картинки сзади». 

Другой читатель рассказал историю. Ее сын имеет доступ к компьютеру с двухлетнего возраста. Однажды, когда они занимались шоппингом в продуктовом магазине, она остановилась, глядя на продукт. «Просто кликни на него» — подсказал сын.

Еще один знакомый рассказал мне эту историю. Женат, имеет сына около 8 лет. Они говорили о прошлом, и тот факт, что, когда мой друг рос у них не было компьютеров. Этот факт вызвал недоумение у сына. Он спросил: "А как вы пользовались интернетом без компьютеров?"

Я взял два урока из уст младенцев: если что-то не является интерактивным, управляемым с помощью мыши или жестов, значит, оно сломана. И Интернет не о компьютерах и устройствах; это что-то мифическое, нечто гораздо большее, это о человечестве.