Марк Адлер

Original on http://alumnus.caltech.edu/~madler/

Марк Адлер (родился 3 апреля 1959 года) наиболее известен благодаря его работе в области сжатия данных. Адлер является автором контрольной функции Adler-32, соавтором библиотеки zlibcompression и GZIP, способствовал развитию Info-ZIP, а также принимал участие в разработке формат изображений Portable Network Graphics (PNG) . Адлер также менеджер миссии Mars Exploration Rover.

Биография

Адлер родился в Майами, штат Флорида. Его вырастили Давид и Берта Адлер, это их единственный ребенок.  Живнт в Ла Каньяда, Калифорния, с Дианой Сент-Джеймс, и у них двое детей, Джошуа и Закари. Диана и работает в Калифорнийском технологическом институте, а также участвует в театральных постановках.

Карьера

Пост-докторская

После докторантуры, Адлер работал в Hughes Aircraft и Communications Group, участвуя в различных проектах, в том числе по анализу влияния рентгеновского излучения в спутниковых кабелях, разработке новых кодов, исправляющих ошибки, проектированию автомобильных противоугонных ключей, а также исследований цифрового сжатия изображений и видео (waveletsи MPEG-2) .

Исследование Марса

С 1992 по 1995 год, Адлер был ведущим инженером миссии по Кассини-Гюйгенс.  Впоследствии он стал программе Mars Exploration архитектором в Jet Propulsion Laboratory (JPL) в период с 1996 по 1998 год, а это означало, что Адлер был ответственным за планирование миссий исследования Марса с 2001, а также за обработку межпроектных вопросов техники для миссий и полетам и в процессе развития во времени.  В 1999 году и начале 2000 года, Адлер участвовал в миссии и был главным инженером по проекту Возвращение образца Марса, который должен был запустить три миссии в 2003 и 2005 годах, чтобы доставить марсианские образцы на Землю в 2008 году. Проект был закрыт после провала Mars Polar Lander .

Миссия Mars Exploration Rover

Адлер инициировал и руководил три с половиной недели исследования по концепции, которая впоследствии была выбран в качестве миссии Mars Exploration Rover (MER) в 2003 году. Он был заместителем руководителя миссии, исполняя обязанности инженера проекта, заместителя сборки, тестирования и запуска диспетчера операций, инженер и менеджера миссии Spirit Mission.

Персональные интересы

Адлер является частным пилотом с высоким рейтингом, сертифицированным аквалангистом и актером-любителем театра.