Кофе при грудном вскармливании - можно ли пить? Развенчиваем мифы

Как молодой маме, погруженной в ежечасные заботы о новорожденном, сохранить силы и вернуть бодрость? Иногда помочь в этом способен лишь глоток душистого свежезаваренного кофе. Но прежде чем выпить хотя бы чашечку популярного напитка, стоит поинтересоваться, как он повлияет на малыша, находящегося на грудном вскармливании. Сделать правильные выводы помогут рекомендации педиатров и диетологов, изучавших данную проблему.

Влияние кофеина на младенца

Кофе включает разнообразные компоненты, придающие ему ряд полезных качеств. Благодаря соединениям фенола напиток приобретает способность бороться с инфекциями. Комплекс органических кислот (лимонной, кофейной, яблочной, хлорогеновой), как и клетчатка, улучшает пищеварение. И все же основным элементом состава является кофеин – стимулятор бодрости и легкий антидепрессант. Это соединение относится к алкалоидам, оно входит также в шоколад, какао, чай и различные лекарства.

Барселонские педиатры на базе клиники Del Mar несколько лет назад проводили лабораторные исследования грудного молока и изучали влияние кофеина на грудных детей. Первым выводом стал тот факт, что незрелая желудочно-кишечная система младенца неспособна переработать кофеин. Выводится он довольно медленно: у детишек 1-3 месяцев до 4 суток, у 3-6-месячных малышей – 14 часов. Следует отметить и другие побочные действия кофе, принимаемого во время лактации.

  • Перевозбуждение. Нервозность, капризы грудничка, бессонница – все это может спровоцировать накопление кофеина в организме. Его вывод налаживается только после полугода.
  • Потеря влаги полезных веществ. Кофе производит сильный мочегонный эффект, при этом происходит обезвоживание и потеря кальция. Малышу приходится постоянно пополнять утраченную жидкость, а без кальция плохо растут зубы. При регулярном приеме кофе в молоке уменьшается процент содержания железа.
  • Запоры. Обезвоживание проявляется в излишней плотности каловых масс, которые с трудом выходят из кишечника. Из-за нерегулярного стула младенец капризничает, испытывает дискомфорт.
  • Аллергические реакции. Если после первого приема небольшой порции напитка у малыша появились кожные высыпания, пересохла слизистая оболочка в носу, стало хриплым дыхание, пить кофе кормящей маме крайне нежелательно.

Не стоит забывать, что кофеин является составляющей некоторых лекарственных средств для грудничков. К ним относятся теофиллин, эуфиллин, назначаемые при синдроме остановки дыхания. Если во время лечения продолжать употребление кофе, может произойти передозировка. Чтобы избежать этого, нормы приема препаратов корректируют вместе с врачом.

Полезные советы при грудном вскармливании

Учитывая все перечисленные выше нюансы и помня, что кофеин еще и вызывает определенную зависимость, кормящей мамочке стоит задуматься: а стоит ли рисковать здоровьем малыша? Если расстаться с любимым напитком сложно, помогут рекомендации, минимизирующие его негативное воздействие на грудничка.

1. Отказ от кофе в течение первого месяца после родов. В первый триместр жизни новорожденный адаптируется к новым условиям, лишних нагрузок на него следует избегать.

2. Выбор времени суток. Безопаснее всего выпить кофе с утра, сразу после кормления. Наивысшей концентрации уровень кофеина в молоке достигнет через 1-2 часа. Его содержание снизится вдвое, если очередное кормление состоится через 4-5 часов.

3. Маленькие порции. Кормящая грудью может позволить себе одну чашку кофейного напитка в 3-4 дня, в крайнем случае – в течение суток. Этот объем делят на мини-дозы, используя крошечные чашечки, чтобы «обмануть» свой организм.

4. Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания, следует регулярно пить воду – столько же, сколько кофе.

5. Восполнение потери кальция. Его нехватку компенсируют, вводя в ежедневный рацион молоко и кисломолочные продукты (простоквашу, ряженку, йогурты, сыр, творог).

Чтобы как можно меньше навредить ребенку, для приготовления напитка берут только низкокофеиновый сорт «арабику», измельчают его зерна на кофемолке. Свежемолотый порошок заливают кипятком, но не варят. Чашку накрывают и дают постоять, к двум частям настоя добавляют одну часть молока. Такой рецепт поможет уменьшить концентрацию кофеина, окажет щадящее воздействие на организм грудничка.

Мифы и реальность о влиянии кофе

В спорах о вреде и безопасности кофе иногда необоснованно высказываются ошибочные мнения. Безоговорочный запрет на натуральный кофе и безосновательное доверие к сомнительным альтернативам – эти заблуждения стоит развеять с помощью лаконичной научной информации. Итак, исследуем популярные напитки-заменители.

  • Кофе без кофеина. Чтобы довести содержание алкалоида до минимума, зерна обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом. Проходящие при этом химические реакции отражаются на составе напитка, повышают в нем процент холестерина, провоцируют диарею и аллергию.
  • Растворимый кофе. Считают, что в процессе производства из зерен извлекается большинство натуральных компонентов. Отметим, что сырьем для растворимых гранул является сорт «робуста»: кофеина в нем вдвое выше, чем в арабике. Чтобы усилить аромат, многие производители вводят в продукт искусственные ароматизаторы. Если они попадут с молоком в организм малыша, последствия могут быть плачевными.
  • Зеленый кофе. Его рекламируют как эффективное средство для похудения и безвредный продукт. Но он является всего лишь сырьем для получения ароматных зерен, в которых после обжаривания появляется кофеин.
  • Чай. Черный чай производит ощутимое возбуждающее действие, поскольку в нем кофеина (его чаще называют теином) на несколько процентов больше, чем в кофе. Единственное отличие – теин не задерживается в организме.

Нужно ли отказываться от кофе во время лактации?

С ответом на этот вопрос каждая мамочка определяется самостоятельно. Если малышу больше месяца, можно попробовать выпить небольшую порцию качественного свежезаваренного кофе с молоком. После этого внимательно наблюдают за ребенком в течение периода выведения кофе для данной возрастной категории. При отсутствии у крохи аллергических проявлений, необычного беспокойства, сбоев в работе кишечника допускается 2-3 раза в неделю баловать себя ароматным напитком.

Если мама не желает ставить подобные эксперименты на своем малыше или ищет замену кофе в промежутках между его приемами, можно использовать альтернативные варианты.

  1. Ячменный кофейный напиток. Готовят его из отборных, цельных зерен ячменя: сначала их поджаривают, затем перемалывают. Столовую ложку порошка засыпают в турку и заваривают 150 мл кипятка, кипятят 2 минуты и столько же настаивают. Напиток приобретает вкус капучино, если в него добавить молоко в пропорции 1:2.
  2. Цикорий. Кофейный запах, наличие витаминов и микроэлементов, пектина, органических кислот – таковы преимущества напитка из многолетнего травянистого растения. Цикорий регулирует обмен веществ, снимает утомление, тонизирует. Этот вариант противопоказан при варикозе, гастрите, геморрое.
  3. Травяные сборы. Приятные на вкус, душистые настои из мяты, мелиссы, чабреца обладают успокаивающим эффектом. Перед регулярным приемом стоит протестировать напитки на аллергенность.
  4. Настой шиповника. Вечером 4 ложки измельченных плодов заливают литром кипятка, настаивают в термосе до утра. Для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара, при желании – молоко.