Сколько пить кофе при повышенном (или пониженном) давлении?

Влияние кофе на сердечнососудистую систему, обеспечивающую циркуляцию крови, до сих пор до конца не исследован. Звучат голоса о том, что тонизирующий напиток поднимает давление настолько, что становится причиной гипертонии и ишемической болезни сердца. Подобное мнение основано не на пустом месте. Кофеин, являющийся сложным по составу алкалоидом, ненадолго учащает пульс и временно повышает давление.

Как влияет кофе на давление

Механизм воздействия тонизирующего напитка таков. В центральной нервной системе человека вырабатывается гормон аденозин, принимающий активное участие в различных биохимических реакциях. Именно он передает в мозг нервные импульсы, сигнализирующие об усталости – благодаря им понижается работоспособность, состояние становится сонным.

Кофеин приостанавливает производство аденозина, стимулирует нервную систему и взбадривает организм. Происходит своеобразный конфликт, иногда приводящий к спазму (сужению) сосудов. В момент блокировки аденозиновых рецепторов отмечается скачок АД, ускоряется пульс. Кстати, кофеин активизирует производство адреналина, ускоряющего ток крови и способствующего увеличению давления.

Как именно зависит давление от количества кофеина

Информация о том, что кофеин повышает абсолютные показатели артериального давления, зафиксирована в научных экспериментах. Несколько лет назад в Мадриде на базе медикопрофилактической кафедры медицинского университета изучали зависимость роста артериального давления от приема кофе. В итоге было документально подтверждено, что после употребления 2-3 чашечек напитка (в среднем это 250 мг кофеина) давление повышается таким образом:

  • систолический показатель (верхнее давление, зависящее от частоты и силы сердечных сокращений) – на 8,1 мм рт. ст.;
  • диастолический показатель (нижнее давление в артериях, фиксируемое в момент расслабления сердца) – на 5,7 мм рт. ст.

Исследователи отметили, что повышенное АД наблюдалось на протяжении 1-3 часов после того, как участники выпили кофе. К эксперименту были допущены здоровые люди без сердечнососудистых заболеваний, а также страдающие легкой формой гипертонии и гипотонии.

Это важно! Доза кофеина в готовом напитке зависит от вида и сорта исходного продукта, помола, метода заваривания. Если приготовлен натуральный кофе, в среднем в чашку попадает 40-60 мг алкалоида. В растворимой версии порция алкалоида возрастает до 60-100 мг.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Как показали исследования, АД после приема кофе поднимается не у всех и по-разному. Чаще всего дискомфорт испытывают те, кто редко употребляет стимулирующий напиток – возможно, из-за отсутствия привычки. В то же время, «кофеманы» резкого увеличения давления не ощущают. У здоровых людей давление возрастает незначительно и на короткое время.

Мнения врачей о влиянии кофе на гипертоников, расходятся. С одной стороны, при постоянно высоком кровяном давлении нагрузка на сердечную мышцу и сосуды и так велика, поэтому кофеин может обострить ситуацию – то  есть, поднять давление еще больше. Даже пара чашечек кофе, вызывающая небольшой скачок АД, способна стать причиной его дальнейшего, неконтролируемого роста. С другой стороны, у 15% испытуемых, страдающих от повышенного давления, под действием кофеина показатели тонометра несколько снижались. Скорее всего, реакция на возбуждающий алкалоид зависит от индивидуальных особенностей организма.

Ряд европейских кардиологов отметили пользу кофе при высоком уровне холестерина в крови и склонности к атеросклерозу. Положительный эффект обеспечивает хлорогеновая кислота, стимулирующая обменные процессы и распад жиров. С этой целью кофе включают в гиполипидемическую (маложировую) диету. Ученые из Афинского университета по итогам обследования долгожителей с острова Икария пришли к выводу, что при постоянном употреблении кофе (1-2 чашки в день) на 25% увеличивается эластичность кровеносных сосудов. При этом она резко снижается, если норма приема составит свыше 3 чашек.

Хотя кофе не является прямым виновником сердечнососудистых болезней, при его употреблении гипертоникам и сердечникам стоит соблюдать несколько правил.

  • Не рекомендуется пить кофе людям с диагностированной аритмией, а также с высоким внутричерепным давлением.
  • При атеросклерозе для позитивного результата пить кофе можно в ограниченных количествах, причем он не должен быть слишком крепким.
  • Не рекомендуется пить кофе на ночь. Он возбуждает нервную систему, вызывает беспокойство, бессонницу, усиливает сердцебиение.

Чтобы кофе не принес вреда при повышенном давлении, его прием следует перенести на первую половину дня, ограничивая его двумя-тремя чашечками. И еще несколько замечаний по поводу рецептов кофейных напитков.

1.  Чтобы в порции кофе попало меньше кофеина, не стоит применять восточные способы приготовления, предусматривающие длительную варку или неоднократные подогревы. По этой же причине лучше отказаться от эспрессо.

2. Лучше заваривать свежемолотый порошок из кофейных зерен. Напиток из них получается более душистым и менее крепким.

3. При выборе сорта кофе лучше отдать предпочтение самой ароматной «арабике» - кстати, в ней массовая доля кофеина не превышает 1,2%. В «либерике» она составляет 1,5%, а в «робусте» ее значение возрастает до 3%.

4.Растворимый гранулированный кофе производят из недорогой «робусты», поэтому он более крепок и нежелателен для гипертоников.

5. Молоко, добавленное в кофе, помогает восполнить потерю кальция, которую он провоцирует, а вот уровень кофеина при этом уменьшится незначительно. Чтобы снизить риск скачка АД, не следует готовить концентрированный напиток.

Можно ли пить кофе при низком давлении

Учитывая, что кофе реально повышает давление, распространено мнение о его пользе для гипотоников. Точка зрения спорная, поскольку просвет артерий при блокировании рецепторов аденозина сужается совсем ненадолго. Причем этот механизм срабатывает не у всех одинаково, а при регулярном употреблении кофе вырабатывается привычка: организм перестает реагировать на раздражитель.

Точно ответить на вопрос, поможет ли кофеин при гипотонии (или других аномалиях, связанных с давлением), достаточно сложно. При общем удовлетворительном состоянии чашечка крепкого свежезаваренного кофе не помешает. Однако после скачка давления возможен спад: после прекращения блокировки рецепторы начинают функционировать еще активнее, расширяя сосуды больше, чем до употребления кофе. Во всяком случае, не стоит отказываться от любимого напитка, а для сохранения его стимулирующего эффекта выдерживать суточную дозу приема в количестве 3 чашечек кофе в день.

Заключение. Кофе при давлении – да или нет?

Для человека с нормальным давлением при употреблении кофе в разумных количествах очевидна его польза: он стимулирует обменные процессы, снижает риск онкологии, улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность. При нестабильном давлении, в особенности при подтвержденной гипертонии пить кофе следует с осторожностью. Напиток должен быть натуральным молотым, некрепким – употреблять его нужно утром, но не натощак и не каждый день.