Объединение компьютеров

Original on http://www.conifers.org/topics/caltrees.php

При объединении компьютеров в сеть мы получаем массу новых возможностей. Нет необходимости теперь бегать с дискетой, чтобы скопировать документ, так как его можно скопировать по сети. Нет нужды покупать отдельные принтер и модем, чтобы обеспечить каждый компьютер средством печати и выходом в Интернет. И даже компьютерные игры начинают дарить более сильные, более острые ощущения, так как мы играем уже не просто с компьютером, а с реальными, живыми партнерами и противниками.

Средства работы с домашней сетью

Общий доступ к файлам, оборудованию и коллективные компьютерные игры являются, наверное, самыми известными сетевыми применениями. Но в Windows есть и масса других возможностей для работы в сети. Представьте себе, что вы можете подключаться с домашнего компьютера к вашей офисной сети, даже если ваш дом и работа находятся в разных районах города, а то и в разных городах, если не странах. Это достигается за счет так называемых виртуальных частных сетей, которые можно строить, используя компьютеры под управлением Windows ХР.

Другое средство — удаленное управление Рабочим столом — позволяет не только видеть, что происходит на другом компьютере в сети, но и запускать на нем программы и работать с ним. Это полноценный доступ ко всем ресурсам удаленного компьютера.

Работая в Интернете, необходимо защищать свой компьютер и свою локальную сеть от несанкционированных вторжений из Интернета. В этом нам может помочь специальное программное средство — брандмауэр, который фильтрует поток данных между компьютером и Интернетом.

Давайте же посмотрим поближе, что, а главное, как может выполнять современный компьютер, работающий в сети под управлением операционной системы Windows ХР.

Подключение к Интернету

Для многих домашних компьютеров основным сетевым подключением является выход в Интернет. Оно и неудивительно. Ведь, чтобы создать локальную домашнюю или рабочую компьютерную сеть, надо как минимум иметь хотя бы два компьютера. А для Интернета достаточно и одного. Кроме того, по своим возможностям подключение к Интернету далеко превосходит возможности локальной сети, ни в чем ей не уступая.

И причина этого в том, что с помощью интернет-подключения мы можем не только ходить по web-сайтам, отправлять электронную почту и обмениваться мгновенными сообщениями. Компьютер под управлением Windows ХР может быть связан с другими компьютерами через Интернет точно так же, как и в локальной сети. И неважно, что эти другие компьютеры находятся в другом городе или даже стране, — вы будете видеть их в локальной сети, как если бы они стояли в соседней комнате. Выход в Интернет можно вообще рассматривать как универсальное сетевое подключение, которое теоретически позволяет связаться с любым компьютером в мире.

Общий доступ к файлам и принтерам, удаленное управление Рабочим столом и прочие возможности Windows ХР в работе с сетью могут быть реализованы через интернет-подключение. И единственное, что омрачает этот праздник души, — это более низкая скорость передачи, чем в настоящей локальной сети, да еще жертвы в виде постоянной оплаты, которую требует интернет-провайдер.

Само подключение к Интернету, как и любое другое сетевое подключение, в Windows выполняется с помощью мастера новых подключений, предлагающего ответить на ряд простых и понятных вопросов (рис. 1). Необходимым условием для выхода в Интернет является только наличие модема, подключенного к телефонной линии, логина и пароля, а также других данных, которые можно получить у своего провайдера.

После подключения к Сети вы можете не только скачивать файлы из Интернета, но и публиковать в нем собственные документы, рисунки или web-страницы. Это можно делать даже в том случае, если вы выходите в Интернет время от времени, с помощью модема. Эта задача выполняется с помощью мастера web- публикаций.

А при желании и постоянном подключении к Интернету можно вообще организовать свой собственный web-cepeep для публикации сайтов в Сети. Самое главное, что нужно запомнить, — это то, что подключение к Интернету в Windows ХР позволяет воспользоваться практически всеми возможностями в сетевой работе, которыми обладает эта система.

Подключение компьютеров в локальной сети

Компьютеры, находящиеся в одном помещении или здании, можно объединять в локальные сети. Количество компьютеров, связанных таким образом, может быть разным: как минимум два, а максимум теоретически не ограничен. Чтобы соединить два компьютера в сеть, вам достаточно иметь сетевые карты, установленные на каждом компьютере, и сетевой кабель, который будет связывать эти компьютеры напрямую. Так организуются многие домашние сети из двух компьютеров вроде той, что стоит у автора дома. 

Брандмауэр — программное или аппаратное средство для защиты компьютера от несанкционированного подключения через Интернет.
Сеть — группа компьютеров и некоторых других устройств, соединенных между собой при помощи линий связи. Цель сети — в совместном использовании каких-либо ресурсов, таких как файлы, принтеры или подключение к Интернету.
Сетевой адаптер, сетевая плата — устройство, соединяющее компьютер с локальной сетью.
Модем — устройство для передачи компьютерных данных по телефонной линии. Используется для организации связи с другими компьютерами через телефонное соединенна Удаленный компьютер — компьютер, к которому в данный момент времени можно получить доступ только через сетевое подключение.

Для объединения в сеть большего числа компьютеров требуется дополнительное оборудование, к примеру, хаб — сетевой концентратор, к которому будут подключаться компьютеры. Для больших сетей, в которых участвует много компьютеров, уже имеет смысл выделить сервер — специальный компьютер, который будет отвечать за связь между остальными компьютерами в сети (рис. 3).
Основная задача локальной сети — предоставление файлов и принтеров в общий доступ. Это позволяет объединять ресурсы компьютеров. Соединение по локальной сети является самым быстрым по скорости, так что вы можете слушать музыку и смотреть фильмы, принадлежащие другим пользователям сети. Кроме того, локальные сети позволяют всем участникам сети играть друг с другом в компьютерные игры.

Настройка подключения по локальной сети — одна из самых легких задач в Windows ХР. Операционная система автоматически обнаруживаетсетевой адаптер, установленный на компьютере. Если адаптер соединен с другими компьютерами, то система автоматически выполняет подключение по локальной сети. И теперь все, что требуется пользователю, — это настроить общий доступ к файлам, принтерам и другому оборудованию.

Продолжение здесь.