Интернет под контролем пользователя

Original on http://depts.washington.edu/actu/home.htm

На первый взгляд может показаться, что скорость интернет-соединения — величина, от нас никак не зависящая. Но не тут-то было! Скорость связи почти всегда можно повысить (хоть и не очень существенно), а объем входящего трафика — уменьшить.  Во-первых, можно слегка изменить настройки программ, работающих с Сетью. Имеются в виду в первую очередь браузеры. Первое, что стоит сделать для того, чтобы уменьшить время загрузки страницы, — отключить отображение графического оформления. В Internet Explorer это делается с помощью меню Сервис Свойства обозревателя.

В открывшемся окне войдите в раздел Дополнительно и найдите список параметров под общим названием Мультимедиа. Здесь можно включать и выключать отображение анимированных элементов страниц, статичных картинок, а также воспроизведение видеои аудиоданных. Чтобы сделать то же самое в браузере Mozilla Firefox, войдите в меню Инструменты Настройки и перейдите в раздел Дополнительные функции. После этого отключите параметр Загружать изображения. Примерно так же это делается в браузере Opera.

Кстати, Firefox предоставляет дополнительные возможности по настройке загрузки изображений. Нажав на кнопку Исключения, можно изменить отдельные параметры отображения картинок для всех сайтов, которые вы посещаете.

Если вы не хотите разбираться в настройках браузера, воспользуйтесь программами, которые помогут изменить параметры работы системы, влияющие на скорость связи. Можно применить утилиту Naviscope, способную не просто отключать изображения на веб-страницах, но и блокировать графическую рекламу, которая формирует серьезную часть входящего трафика.

Начало работы

После завершения установки Naviscope помещает свою пиктограмму в системный трей (это специальный участок Панели инструментов, предназначенный для иконок установленных программ). Чтобы открыть служебное меню утилиты, щелкните по ее значку правой кнопкой мыши.

Интерес для нас представляет пункт Blocking. Выбрав его, вы откроете меню, с помощью которого настраиваются различные параметры отображения страниц. К примеру, активировав такую опцию, как Block Backgrounds, вы отключите фоновые изображения на всех открываемых сайтах, а включение пункта Block Blinking text наложит запрет на отображение мерцающего текста (некоторые продвинутые веб-дизайнеры очень любят вставлять в свои творения такие, довольно тяжелые, элементы).

Стрельба с упреждением

Еще одна интересная функция Naviscope называется Prefetching. Она позволяет заранее подгружать те страницы, ссылки на которые содержат некие заданные пользователем ключевые слова. Например, если вы часто просматриваете галереи изображений, в которых переход от одной картинки или фотографии к другой выполняется по ссылке Next, то в таком случае имеет смысл внести это слово в список подгрузки. В результате страницы галереи будут открываться быстрее, за счет того что основные данные о них уже заранее будут загружены на ваш компьютер.

Совместимость

Naviscope по умолчанию работает исключительно с Internet Explorer версии 5 и выше. Если вы используете другой браузер, то вам понадобится сообщить об этом программе дополнительно. Для этого щелкните по ее значку в системной области правой кнопкой мыши и выберите пункт Setup. Затем перейдите в раздел Options и нажмите на кнопку Set Browser. После этого вам останется только указать Naviscope путь к запускаемому файлу браузера.

Еще одна программа, которую можно использовать для ускорения связи с Сетью, называется Proxomitron.

Возможности этой весьма популярной программы не ограничиваются только простой блокировкой графики и рекламы. С помощью этой утилиты вы сможете существенно менять облик каждой страницы в соответствии со своими предпочтениями, к примеру, настраивать шрифты или фон страниц.

Настройка

Все это великолепие настраивается с помощью меню, открываемого щелчком правой клавишей мыши по пиктограмме Proxomitron в системном трее.

Из опций, имеющих отношение к ускорению связи, стоит отметить, например, пункт Freeze GIF animation, с помощью которого вы сможете останавливать анимированные GIF-файлы, содержащиеся на загружаемых страницах.

Чтобы получить более полный список опций, дважды щелкните по значку Proxomitron или выберите пункт Open Proxomitron в служебном меню.

На экране появится окно настройки. Здесь стоит обратить внимание на раздел Edit filters. Нажимая на находящиеся в нем кнопки, вы сможете включать и вы-ключать отдельные модули программы. Таким образом, вы всегда сможете отказаться от ненужных вам функций, освободив ресурсы для других задач, и держать под рукой только самые необходимые настройки.