Обзор графических редакторов

Original on http://astronauticsnow.com/ENA/index.html

Практически на любом домашнем компьютере можно найти графические файлы. Неважно, какие — деловые диаграммы, профессиональные схемы, фотографии семьи и друзей, картины классиков или рисунки в стиле фэнтези... В любом случае, раз есть картинки, то нужны и программы для их просмотра, то есть вьюверы. Причем они бывают двух видов: обычные и универсальные.

ACDSee

Этим вьювером в основном пользуются люди, давно знакомые с компьютером. В свое время программа ACDSee была лучшим «просмотрщиком» графики, поэтому многие пользователи до сих пор работают с этой программой, так сказать, по традиции. Хотя надо отдать должное разработчикам — ACDSee и сегодня остается одной из самых многофункциональных программ для просмотра графики.

Во-первых, ACDSee поддерживает все распространенные форматы графики (более 50 видов). Кроме того, в последней версии появилась возможность воспроизведения видео- (AVI, MPEG-4) и аудиофайлов (WAV, MP3, WMA). Правда, качество звука оставляет желать лучшего, поэтому для прослушивания музыки все же лучше использовать специальные плееры, например, Winamp. Видеофайлы воспроизводятся достаточно качественно, но не все, потому что очень часто воз-никает проблема с кодеками. Ну а теперь перейдем к основной функции вьювера, то есть к просмотру картинок. Сам просмотр осуществляется в нескольких режимах, среди которых особо хочется отметить слайд-шоу. При выборе этой функции графические файлы из указанной папки сами меняются на экране через заданный промежуток времени в определенной пользователем последовательности (вперед, назад, случайным образом). Причем для смены используется около 30 довольно интересных спецэффектов. Но и это еще не все. Пользователь может задать звук, сопровождающий слайд-шоу, и текст, показываемый во время просмотра картинок.

Позаботились разработчики ACDSee и о средствах управления картинками. Для этого в программе предусмотрено несколько инструментов. Наиболее полезным среди них является база данных графических файлов с автоматическим поиском по жесткому диску. Базу можно экспортировать в другие форматы. Также довольно привлекательна возможность присвоить всем иллюстрациям различные категории (домашние, животные, рабочие, свадебные и т. п.). В будущем достаточно выбрать одну категорию, чтобы просмотреть все файлы, относящиеся к ней.

Не стоит забывать и о дополнительных возможностях ACDSee, реализуемых в основном с помощью плагинов, входящих в стандартный дистрибутив. К ним относятся конвертирование графических файлов в другие форматы, генерация web-галерей, создание Photo-CD, работа с архивами, создание обоев для Рабочего стола и многое другое.

Интерфейс ACDSee весьма удобен и понятен даже начинающим пользователям. Ну а если еще установить русификатор, который можно найти в Интернете, то никаких проблем с управлением программой точно не возникнет. Окно вьювера разделено на три части, размеры которых можно легко изменять. Это позволяет пользователю настроить интерфейс программы по своему вкусу. Первое «мини-окно» — навигационное. Оно позволяет указывать папку, альбом или категорию для просмотра иллюстрации. Отсюда же доступен поиск картинок по разным условиям.

Второе окно — список. Здесь выводятся файлы по выбранным в навигационной панели опциям. Список может выглядеть по-разному: предпросмотр картинок, их названия, иконки, детальная информация об иллюстрациях и т. д. Здесь же можно задать фильтр для показа (например, выбрать все картинки, относящиеся к одной категории в данной папке) и порядок сортировки файлов.

Третья же часть окна программы — предпросмотр. Здесь выводится картинка, на которой в данный момент установлен курсор. Она автоматически уменьшается до размеров «мини-окна предпрос-мотра». Для просмотра иллюстрации в полную величину достаточно дважды кликнуть по ней мышью. После этого откроется окно с картинкой и панелью управления , на которой можно найти такие кнопки, как Увеличение, Слайд-шоу и т. д. Как видите, интерфейс ACDSee отличается продуманностью, что неудивительно, если учитывать многолетнюю историю этого вьювера (рис. 3).

Как правильно выбрать вьювер

В принципе, выбор вьювера ничем не отличается от выбора любой другой программы. Для начала выберите по описанию несколько «просмотрщиков», обладающих нужной вам функциональностью. Посмотрите на скриншоты программы, вполне возможно, что внешний вид некоторых вьюверов вам категорически не понравится.

Затем можно скачать выбранный вьювер, установить его и попробовать в деле. Особое внимание стоит уделять проверке корректности работы тех функций, которые вам нужны в первую очередь. Подавляющему большинству пользователей нужен вьювер для просмотра графики, поэтому посмотрите, как выводятся на экран файлы нужных вам графических форматов. И особое внимание обратите на обработку анимированных файлов формата GIF. Именно с ними чаще всего возникают проблемы у многих вьюверов.

Ну а дальше все просто. Из тех программ, которые нормально функционируют, выберите наиболее удобную, после чего остается только оплатить ее (как это сделать, указывается на сайте разработчика). Ну а если же вы выбрали бесплатный вьювер, то, значит, вам повезло и последний шаг можно опустить.

XnView

Этот вьювер является уникальной разработкой сразу по нескольким параметрам. Во-первых, по количеству поддерживаемых форматов. XnView умеет работать с более чем 400(!) типами файлов, среди которых есть и графические, и звуковые, и видео. Так что именно этому вьюверу можно вручить премию за универсальность (рис. 4).

Вторая причина уникальности XnView — исключительное удобство для пользователя. Этот вьювер можно назвать самым доброжелательным «просмотрщиком». Все в программе сделано для пользователя. Интерфейс, в принципе, похож на ACDSee — то же разделение окна программы на три части: навигационная, список файлов и предпросмотр. Правда, есть и серьезное отличие: в XnView реализован MDI-интер-фейс (рис. 5). Также реализована поддержка скинов, позволяющая изменять внешний вид вьювера. Еще одна приятная особенность XnView — поддержка 44(!) языков. Кстати, после установки интерфейс программы сразу переключается на язык операционной системы. Так что пользователям русской версии Windows даже не придется ничего менять в многочисленных настройках XnView.

Из дополнительных возможностей вьювера стоит отметить модуль для создания скриншотов любых программ нажатием одной клавиши, слайд-шоу и мощный конвертер. Также с помощью этой программы пользователь может создавать многостраничные файлы и панорамы (файлы, склеенные из нескольких картинок в ширину и дающие обзор в 360°). Особого внимания заслуживают модули, осуществляющие пакетное переименование и преобразование файлов с картинками, то есть изменение параметров изображения (размеры, яркость, глубину цвета и т.д.) и наложение всевозможных фильтров и спецэффектов. Обе этих возможности реализованы очень удачно, так что даже начинающий пользователь сможет ими пользоваться без особых трудностей (рис. б).

Ну а теперь осталось упомянуть о последней причине, почему XnView является уникальным вьювером. Оказывается, эта программа, несмотря на все свои богатые возможности, написана одним человеком и распространяется абсолютно бесплатно для частных лиц при условии ее некоммерческого использования. В общем, XnView — прекрасная программа, рассчитанная на неподготовленного домашнего пользователя.

PolyView

Эта программа относится к вьюверам общего назначения. Она умеет выводить на экран только графические файлы. Всего поддерживается около 50 форматов, большинство среди которых — форматы различных цифровых фотокамер. Интерфейс PolyView достаточно прост: стандартные кнопки, никаких навигационных панелей, отсутствует область предпросмотра.

Тем не менее у этой программы есть масса дополнительных возможностей по редактированию изображений. Действительно, какой еще вьювер может не только изменить некоторые параметры рисунка (размер, яркость, палитру и т. д.) и перевернуть его, но еще и наложить на изображение текст, нарисовать простые геометрические фигуры и применить специальные фильтры. Также достаточно интересно в PolyView реализован механизм создания слайд-шоу. Пользователь может сохранять на диск специальные скрипты, в которых описываются все параметры просмотра. Эти скрипты можно запускать прямо из Windows, не загружая сам вьювер.

В общем, PolyView — программа для тех, кому приходится просматривать много картинок и иногда делать к ним подписи.

CtrlView

Этот вьювер был создан нашим соотечественником. Но интерфейс программы, к сожалению, англоязычный. Такой вот парадокс: иностранцы пишут программы на русском языке, а наши программисты ориентируются исключительно на западный рынок. И это тем более обидно, что CtrlView может быть полезен и русскоязычным пользователям (рис. 8).

Главная особенность этого вьювера— возможность просмотра файлов для пакетов трехмерного моделирования. Причем CtrlView обеспечивает не только просмотр файлов в этих форматах, но и конвертирование их друг в друга. Естественно, у вас ничего не получится, если вы захотите переконвертировать обычную растровую или векторную картинку в 30-модель, потому что все эти форматы построены на разных принципах. Тем не менее эта опция очень удобна — для того чтобы посмотреть 30-модели, вам не нужно устанавливать соответствующее программное обеспечение, что очень удобно. CtrlView достаточно качественно отображает файлы с трехмерным изображением (рис. 9) и понимает файлы таких программ, как AutoDesk 3D Studio (расширение 3DS), LightWave 3D (LWO), Wavefront (OBJ) и множество других, распространенных и не очень, форматов различных 30-прило-жений.

Также этот вьювер имеет опции для редактирования обычных картинок: масштабирование, вращение, наложение текста, рисование карандашом, а также другие стандартные операции.

CtrlView

К сожалению, у CtrlView есть и недостатки: малое число поддерживаемых графических форматов и не очень удобная навигация, которая затрудняет работу с программой. Видимо, CtrlView задумывался разработчиками больше как профессиональный инструмент. Хотя, безусловно, этот вьювер будет полезен и для домашних пользователей.

Вьювер — программа для просмотра графических файлов.

Плагин — дополнительный модуль, подключаемый к основной программе для увеличения ее функциональности. Слайд-шоу — поочередная смена картинок на экране без участия пользователя.

MDI-интерфейс (Multi Document Interface) — интерфейс мультидокумента. Технология, позволяющая в главном окне открывать много других окон. Конвертер — программа для преобразования файлов одного формата в другой.