Влияние кофеина на организм – краткосрочное и долгосрочное

Когда мы принимаем кофеин, наш организм подвергается влиянию – краткосрочному и долгосрочному. При этом последствия даже от одной чашки кофе могут быть как позитивными, так и негативными. В этой статье мы выясним, что делает с нами кофеин на протяжение нескольких часов и суток.

Мы уже писали о том, что кофеин – это непрямой стимулятор центральной нервной системы. Однако он воздействует не только на головной мозг, но также на другие ключевые органы в нашем теле. Об воздействии кофеина нужно знать базовую информацию: хотя бы для того, чтобы не причинить себе вред. Впрочем, почему бы не задать более “оптимистичный”, контроверсионный вопрос: что можно улучшить с помощью кофеина, как извлечь из этого вещества выгоду? Давайте разбираться.

Кто бы мог подумать! По статистике, около 82% человечества потребляет кофеин каждый день. Вы – не исключение! Важно знать, что кофеин содержится не только в кофе, в больших количествах он может затаиться даже в листьях чая, не говоря уже о медикаментах, где кофеин имеет высокую концентрацию. Так что каждый раз, когда вы что-то принимаете внутрь, смотрите на состав жидкости или препаратов.

Как долго длится воздействие кофеина

Кофеин достаточно быстро впитывается организмом. Полное “переваривание” (по научному – метаболический цикл) занимает около 15 часов. В зависимости от продолжительности, различают краткосрочный и длительный типы воздействия кофеина на организм. Рассмотрим их более детально.

Краткосрочное воздействие кофеина

Пиковый уровень воздействия кофеина наблюдается в течение 30 минут – 1 часа, это не что иное как краткосрочный эффект от употребления кофеина. Скажем, во время посиделки в кафе вы можете практически мгновенно почувствовать эффект от приема кофе, чая или другого напитка, в котором содержится кофеин.

Другими словами, краткосрочное влияние кофе достаточно очевидно для опытных любителей кофе и новичков, а возможные последствия на организм хорошо зафиксированы исследователями.

Перечислим краткосрочные эффекты от кофеина, которые чаще всего встречаются и не подвергаются сомнениям:

  • Кофе повышает давление. Согласно медицинским исследованиям, наиболее очевидное краткосрочное влияние кофеина – это повышение кровяного давления. Особенно заметен временный перепад давления в том случае, если вы очень редко пьете кофе и, следственною, организм не адаптировался к регулярной стимуляции кофеином. Если же вы регулярно пьете кофе, то влияние на давление постепенно сглаживается, поскольку организм привыкает к воздействию кофеина на кровь. Соответственно, матерому потребителю кофеина требуется большая доза, чтобы перекрыть свой возросший лимит, для повышения кровяного давления выше нормы.

  • Временный прилив бодрости, эффект “пробуждения”. Мозг начинает лучше концентрироваться, работает сфокусировано и устойчив к отвлекающим факторам. Таким образом, кофеин позволяет улучшить работоспособность мозга и сконцентрироваться на работе, как физической, так и интеллектуальной.

  • Мочегонный эффект. В ряде медицинских исследований было отмечено, что кофеин – это диуретик относительно слабого воздействия. Однако даже небольшая чашечка кофе катализирует процесс выделения пота и мочи из организма. Если вы занимаетесь спортом и позволяете себе небольшую порцию кофе перед тренировкой, то должны заметить подобный пост-кофеиновый эффект. Вы потеете интенсивней, по сравнению с той же физической нагрузкой, но без “ускорения” за счет кофе. Именно по этой причине некоторые спортсмены воздерживаются от кофе перед тренировкой: это может вызвать дискомфорт, обусловленный мочегонным эффектом.

  • Повышение моторики и реакции. Исследования показывают, что спортсмены, выпившие от одной до двух кружек кофе перед упражнениями (около 100 Мг кофе), чувствуют прилив сил и улучшение реакции. Впрочем, употребление подобного допинга перед физическими упражнениями чаще всего пагубно воздействует на организм. Поэтому в данном случае, для достижения позитивного эффекта, требуется тщательно подобранная доза кофеина, которую может посоветовать только квалифицированный врач.

Совет. Если вы занимаетесь спортом (посещаете тренажерный зал и выполняете различные кардио упражнения etc.), ни в коем случае не увлекайтесь кофеином перед тренировкой. Особенно это важно для людей с повышенным давлением, гипертоников. Даже одна чашечка эспрессо может здорово выбить из колеи!

  • Улучшение настроения. Кофеин воздействует на центральную нервную систему, временно блокируя при этом dopamine и serotonin, не давая им поступать в мозг. Это позволяет “малой кровью” поднять настроение или просто не обращать внимание на то, что вызывает тревогу. С другой стороны, не нужно игнорировать негативные эффекты. Например, бесконтрольное употребление кофе или общее настроение могут развить тревожность у людей, подверженным депрессии. О расстройствах и других состояниях мы будем рассказывать отдельно в последующих материалах.

Долгосрочные эффекты кофеина

Поскольку кофеин очень быстро воспринимается организмом в процессе метаболизма, он вызывает большое количество воздействий, которые действуют сравнительно небольшой период времени до того момента, пока кофеин не будет выведен из организма хотя бы наполовину. Тем не менее, есть и кратсосрочное влияние кофеина, которое конденсируются на протяжение более широкого временного отрезка.

  • Зависимость от кофеина. Среди долгосрочных эффектов от кофеина следует отметить главный – он может вызвать серьезную зависимость, как и любой другой наркотик. Вред от подобной зависимости, степень тяжести рассчитывается сугубо индивидуально. Подобный наркотический эффект приводит к тому, что потребитель кофе все время увеличивает дозу для достижения привычного эффекта, и вместо одной-двух чашек в день вынужден пить четыре и больше, не всегда отдавая отчет своим действиям. Конечно, тему кофеиновой зависимости мы будем исследовать более детально, здесь же достаточно суммировать, что степень погружения определяет сам "утопающий".

  • Бессонница, проблемы со сном. Мы уже говорили о позитивном влиянии кофе на концентрацию и работоспособность в дневное время. Если вы ведете машину в ночное время или работаете в темное время суток, чашка кофе становится незаменимым, привычным и вполне доступным стимулятором. Однако распитие кофе ночью или ненормированное потребление кофеина на протяжение дня могут повлечь за собой серьезные сбои в режиме сна.

  • Сбой сердцебиения. Напоследок нужно сказать еще об одной опасности кофеина –  учащение сердцебиения (см. выше учащение давления). Обратите внимание на этот пункт,если вы увлекаетесь кофе и при этом занимаетесь спортом (особенно связанным с кардионагрузками). В long term перспективе кофеин будет поднимать планку до того момента, пока вы не начнете чувствовать этот негативный эффект.

Резюмируя

Если вы внимательно читали эту статью, то сделали для себя важные (жизненно важные!) выводы. Краткосрочное воздействие кофе (прилив энергии, концентрация, улучшение настроения) делает этот напиток весьма привлекательным. Однако долгосрочные эффекты, при ненормированном потреблении, могут оказать ущерб вашему организму и привести не к очень приятным последствиям.

Что тут сказать: пейте кофе, но не увлекайтесь. Бережно относитесь к своему организму, советуйтесь с врачами по поводу дозировок, изучайте малейшие изменения, как воздействует кофе на ваш организм. Будьте здоровы!